Лучшие предложения

Буду ли я платить налог, если купила и продала квартиру в одном отчетном периоде?

— Буду ли я платить 13% за продажу квартиры, если приобрела и продала ее в одном отчетном периоде? То есть в марте купила квартиру, а в сентябре я ее продаю.

Отвечает коммерческий директор агентства недвижимости:

Если стоимость приобретения равна стоимости отчуждения, то налог на прибыль не возникает. Налог на прибыль может возникнуть в одном отчетном периоде, если стоимость отчуждения больше, чем стоимость приобретения. Так, например, клиент приобрел квартиру за 2 млн рублей, в этот же отчетный период реализует за 2,1 млн рублей. Тогда налог на прибыль в размере 13% рассчитывается с разницы, то есть с прибыли. В нашем случае 13% рассчитывается с прибыли, которая составляет 100 тысяч рублей.

Отвечает независимый налоговый консультант:

С точки зрения НК РФ срок владения важен. Для безналоговой продажи квартиры, купленной после 2016 года, нужно владеть ей не менее пяти лет (квартиры, купленной до 2016 года, — не менее трех лет). Однако, если Вы налоговый резидент, Вы имеете право на уменьшение полученных от продажи квартиры доходов на величину документально подтвержденных на ее покупку расходов. То есть, если Вы купили квартиру за 4 млн и ее же продали за 4 млн, налогооблагаемой базы не будет. Впрочем, это не отменяет необходимость подачи декларации.

Однако при продаже объектов, купленных после 2016 года, существует привязка к кадастровой стоимости с поправочным коэффициентом 0,7. Например, если по документам Вы и купили и продали квартиру за 4 млн, но ее кадастровая стоимость на 1 января составляла 6 млн, то налоговые органы при исчислении налога возьмут большую из двух величин — сумму в договоре либо кадастровую стоимость, умноженную на 0,7. Тогда получается: 6 млн x 0,7 = 4,2 млн. Соответственно с разницы в 200 тысяч рублей Вам надо будет заплатить 13% подоходный налог в срок до 15 июля года, следующего за отчетным. Тем не менее, если Вы не пользовались налоговым вычетом на покупку квартиры, может быть заявлен налоговый взаимозачет.

Отвечает генеральный директор агентства недвижимости

Да, налог Вы заплатить должны. Но при этом Вы имеете право уменьшить размер налогооблагаемой базы на сумму налогового вычета (ст.220 НК РФ). Размер налогового вычета зависит от способа, которым Вы приобрели квартиру.

Если Вы приобрели квартиру безвозмездно (приватизация, наследство, дарение), то можно воспользоваться вычетом в размере 1 млн рублей. Тогда налог будет рассчитываться так: от суммы, полученной от продажи квартиры, отнимаем один миллион рублей, и от полученного результата берем 13%. Это и будет размер налога, который Вы должны будете выплатить.

Если Вы приобрели квартиру возмездно, тогда можно либо использовать вычет, описанный выше, либо вычесть из налогооблагаемой базы затраты, произведенные на приобретение квартиры. К примеру, Вы купили квартиру за 700 тысяч, а продали ее за 1,2 млн. Тогда Вам выгоднее использовать первый вычет. А вот если Вы купили квартиру дороже 1 млн рублей, тогда, конечно же, нужно использовать второй. То есть налог рассчитывается по формуле: цена продажи минус цена покупки, и от полученной суммы берем 13%. Если сумма получилась отрицательная или равная нулю, то налог не платится.

Кстати, если Вы покупали квартиру в доме-новостройке, и она была без отделки, то затраты на ремонт (подтвержденные официально) Вы сможете прибавить к вычету.

Отвечает менеджер по продажам:

Избежать налога на продажу недвижимости в одном отчетном периоде можно, только если Вы не использовали свое право на налоговый вычет при приобретении жилья. В таком случае Вы можете обратиться в налоговую службу по месту жительства и написать заявление о взаимозачете.

Если же право на налоговый вычет на приобретенную квартиру уже было использовано, то выплаты налогов в размере 13% от суммы продажи можно избежать в случае, когда цена жилья не превышает 1 млн руб. При большей сумме выплата обязательна. В случае, когда квартира досталась безвозмездно (по договору дарения или по наследству), выплаты 13% от суммы при срочной продаже также не получится избежать.

Если квартира была приобретена до 1 января 2016 года, то налог не взимается при продаже жилья через три года владения, а с января 2016 года без налогов можно продать жилье, которое находилось в собственности не менее пяти лет. Но в каждом конкретном случае могут быть свои подводные камни, поэтому при принятии решения о продаже жилья стоит проконсультироваться в отделении налоговой службы по месту проживания.

Отвечает руководитель отдела недвижимости юридической компании:

Рассмотрим разные ситуации. Первая ситуация — это когда мы продаем недвижимость за ту же цену, за которую и покупали. К примеру, купили за 8 млн рублей и за 8 млн рублей продаем. В этом случае у нас отсутствует прибыль с проданной квартиры, так как мы получили столько же, сколько и потратили. Соответственно, нет суммы, облагаемой налогом.

В другом случае мы купили квартиру за 8 млн рублей, а продать ходим уже за 10 млн рублей, так как, к примеру, успели сделать капитальный дорогостоящий ремонт и заменить сантехнику и бытовую технику. В этом случае разница в стоимости составит 2 млн рублей. 1 млн рублей из этой суммы является налоговым вычетом и налогом не облагается, так как при продаже имущества человек может воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета в размере доходов (не более 1 млн рублей), полученных им в налоговом периоде от продажи различных объектов недвижимости, которыми он владел не более трех лет. Налоговым вычетом в 1 млн рублей можно пользоваться каждый раз, когда продаете недвижимость. Однако, если налогоплательщик в течение одного года продал несколько объектов имущества, указанные пределы применяются в совокупности по всем объектам, а не по каждому в отдельности.

Соответственно, у нас остается сумма в размере 1 млн, с которой мы должны заплатить налог в размере 13%. Но тут у нас есть возможность воспользоваться другим имущественным налоговым вычетом с покупки квартиры. В соответствии с п.п.2 п.1 ст.220 Кодекса, при определении размера налоговой базы налогоплательщик может претендовать на получение имущественного налогового вычета, положенного при приобретении квартиры или доли в ней в РФ, в сумме до 2 млн руб. То есть в этой ситуации мы можем воспользоваться взаимозачетом. Положенный нам имущественный налоговый вычет с покупки квартиры мы можем зачесть в качестве налога на 1 млн рублей.