Лучшие предложения

Дольщики не смогут вернуть полную сумму при банкротстве застройщика

С 1 июля 2019 года вступает в силу новый закон, регулирующий продажу жилья в новостройках. Он подразумевает, что средства покупателей жилья не будут попадать сразу к застройщикам, а станут храниться в банках на эскроу-счетах до момента передачи ключей. Эксперты нашли уязвимость в законе. Оказалось, что дольщики, покупающие жилье в ипотеку, не смогут вернуть проценты, выплаченные по кредиту, в случае банкротства строительной компании.

По данным закона, на эскроу-счетах банки заблокируют сумму в размере стоимости квартиры. Проценты по таким счетам начислять не будут. Следовательно, заемщик не сможет вернуть выплаченные проценты своего жилищного кредита и тем самым понесет убытки в случае, если застройщик заявит о банкротстве. Эксперты пояснили, что несмотря на это дольщики могут взыскать со строительной компании свои убытки в судебном порядке. Это не гарантирует возвращение утраченной суммы, поскольку у подающих на банкротство компаний, как правило, уже нет средств, в том числе для выплаты компенсаций.

Добавим, что, несмотря на вступление в силу нового закона с 1 июля 2019 года, некоторым строительным компаниям власти позволят достроить начатые дома по старым правилам. Для этого у проекта должно быть попадающее под определенные критерии количество заключенных ДДУ, а также необходимая стадия готовности домов.