Лучшие предложения

Контроль за использованием материнского капитала на ипотеку стал жестче

Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект, по которому станет жестче контроль за расходованием средств материнского капитала на ипотеку. Новый закон запретит вкладывать материнский капитал в ипотечные займы кредитных организаций, не подотчетных ЦБ. Потратить маткапитал можно будет на ипотечный заем в одном из банков, подчиняющихся Центробанку, а также в едином институте развития в жилищной сфере. В том случае, если покупаемая в ипотеку с использованием маткапитала недвижимость будет непригодной для проживания, это в выдаче жилищного кредита могут отказать.

Напомним, что материнский капитал в России начали выдавать в 2007 году. На данный момент программу продлили до конца 2021 года, дальнейшая ее судьба пока неизвестна. Получить материнский капитал могут те российские семьи, где родился или был усыновлен второй ребенок, а также все последующие.

Полученные от государства деньги можно потратить на оплату стандартной или льготной субсидированной ипотеки под 6% годовых, на строительство дома, а также на выплату пая в ЖСК или и ремонт существующего жилья.