Лучшие предложения

Налоговая служба Ялты рассказала когда доходы от продажи недвижимости не облагаются НДФЛ

Доходы, получаемые налогоплательщиками от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии того, что такой объект находился в собственности гражданина –налогового агента РФ в течение и более минимального предельного срока владения данным объектом.

Пунктом 3 статьи 217.1 Налогового кодекса было установлено, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества (приобретенных в собственность от 01.01.2016г.), доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения, составляет 3 года, но только если соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

  1. Право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или родственников;
  2. Право собственности было получено в результате приватизации;
  3. Право собственности получено в результате передачи имущества по договору ренты.

В отношении имущества приобретенного в собственность до 01.01.2016г. минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет ровно 3 года.

В остальных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет.

Вместе с тем, налогоплательщик –налоговый резидент РФ имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, или же комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земли, находившихся в собственности гражданина менее установленного минимального предельного срока владения данным объектом, не превышающем в целом 1 млн. рублей, либо на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой недвижимости.