Лучшие предложения

Оформление сделок с недвижимостью у нотариуса станет обязательным

На рассмотрение Государственной Думы внесён законопроект, согласно которому нотариальная форма сделок с недвижимым имуществом станет обязательной. Соответствующий документ подготовил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков, сообщила пресс-служба палаты регионов.

Сенатор уверен, что участие нотариуса в сделке остановит рейдерские захваты квартир и земельных участков.

«К сожалению, принятое несколько лет назад решение об отмене обязательной нотариальной формы оформления сделок с недвижимостью доказало за истёкший период ошибочность этого подхода. Законодатели рассчитывали, что либерализация законодательства будет способствовать снижению расходов участников рынка. Однако у медали, как всегда, оказалось две стороны. Из средств массовой информации мы каждый день узнаём о непрекращающемся потоке незаконных сделок по отчуждению имущества, фактически о рейдерских захватах жилых помещений и иной недвижимости», — сказал Антон Беляков.

Напомним, в настоящее время для заключения сделки с недвижимостью достаточно простого письменного договора. Данная норма позволяет мошенникам наживаться на беззащитных гражданах, считает законодатель.

В пример парламентарий привёл случай в Оренбургской области, где в ноябре 2016 года суд приговорил к пожизненному лишению свободы целую банду чёрных риелторов. Судья постановил, что злоумышленники незаконно завладевали квартирами, которые были собственностью одиноких людей преклонного возраста или лиц, злоупотребляющих алкоголем.

«Подобные жуткие примеры можно приводить бесконечно. Но стоит подчеркнуть, что большое число аналогичных преступлений так и остаются нераскрытыми», — отметил Беляков.

По мнению члена Совфеда, незаконное отчуждение станет невозможным, если в сделке будет участвовать нотариус. В случае оформления договора в нотариальной форме для заверения документа необходимо присутствие обеих сторон, которые должны выразить прямую волю. При этом у нотариуса есть возможность проверить, отдаёт ли продавец отчёт своим действиям.

«Предложенная мною инициатива полностью согласуется с международным опытом. Мировая практика доказывает, что устранение нотариата от удостоверения сделок с недвижимостью приводит к увеличению нарушений прав граждан», — добавил сенатор.

Вместе с тем Беляков подчеркнул, что внесённая инициатива — логичное продолжение тенденции «по расширению компетенции российских нотариусов, которая имеет место в течение последних нескольких лет».