Лучшие предложения

Путин: в 2018 году нужно запретить продажу строящихся квартир

Президент России Владимир Путин потребовал как можно раньше отказаться от долевого строительства. Запретить продажу строящихся квартир могут уже в этом году, а не с 1 июля 2019 года, как планировалось ранее.

Напомним, что в 2017 году в России приняли поправки закона о долевом строительстве, по которым с 1 июля 2019 года будут получать деньги за проданные квартиры лишь после передачи жилья покупателю, а до этого средства будут храниться на специальных банковских счетах, закрытых как для покупателя, так и для продавца недвижимости. Таким образом, строительные компании потеряют возможность возводить жилье на деньги населения, им придется использовать свой капитал или брать кредиты в банках.

Этими мерами власти планируют решать проблему обманутых дольщиков. Согласно только официальной статистике, жертвами долевого строительства в России являются 122 тысячи человек, в действительности это количество выше, отмечают эксперты. Специалисты добавляют, что новые требования к застройщикам под силу выполнять только самым крупным игрокам рынка, при том что по ДДУ сейчас строят около 80% всего российского жилья. В связи с этим может произойти увеличение размера первого взноса ипотеки на 30-40%